Название. Prayer Times
Назначение. Определение времени намазов.
Устройство (интерфейс, особенности алгоритмов). Размещается на индивидуальной домашней странице iGoogle.
Работа (настройка, приёмы работы). Не требует настройки: местонахождение пользователя определяется автоматически (по IP-адресу; так называемый геотаргетинг; это особенно удобно во время путешествий), метод расчёта задаётся в зависимости от местонахождения. Нажав на ссылку [configure], можно вручную задать географический пункт, если результат автоматического определения не устраивает.
Достоинства. Нет лишних украшательств: в основном поле — только название населённого пункта и таблица с временем намазов. Есть дополнительная функциональность: 1) указание даты по хиджре, 2) поиск по Корану на английском и арабском языках, 3) «аят дня» (арабский текст, перевод на английский и транскрипция).
Недостатки. Время ‘аср даётся только по Шафи‘и. Время ‘иша определяется без решения проблемы белых ночей (если сегодня на широте указанного населённого пункта ночь белая, то показываемое время ‘иша = время магриб минус одна минута, показываемое время начала фаджр = время окончания фаджр: fajr = sunrise).
Ресурсы. Получить учётную запись Google. Установить Prayer Times. Прочитать о летосчислении по хиджре. Прочитать о проблеме белых ночей.
Комментариев нет:
Отправка комментария
Этот пост можно прокомментировать на +странице проекта «Fajr. Наука и религия» по адресу, указанному в комментарии выше.
(Комментарии блога используются только для ссылок на сообщения в ленте +Fajr.)
Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.